Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы
Уже в 60-е годы стало очевидным, что сложившаяся социально-экономическая система и ее хозяйственные механизмы не могут создать эффективную социально ориентируемую экономику, активно использующую достижения научно-технического прогресса и взаимодействующую с мировым хозяйством. Падение темпов роста экономики, отставание наукоемких производств, перекосы в финансовой сфере, рост внешней задолженности, сравнительно низкий жизненный уровень населения были характерны для восточноевропейских стран. Меры по интенсификации производства, предпринятые в 70—80-е годы, не увенчались успехами. Продолжавшийся глубокий экономический кризис, нестабильность возникших политических систем, обострение национальных противоречий подтверждали, что необходимы глубокие преобразования в социально-экономической сфере.
В 1990 г. в целом определился курс в направлении западной демократии, рыночных отношений через приватизацию государственного сектора и поощрение частного предпринимательства. Во всех странах этот курс сопровождался нарастанием кризисных явлений. Глубина экономического спада в странах восточноевропейского региона выражалась в сокращении валового национального продукта (ВНП) в 1990 — 1992 гг.: в Болгарии — почти вдвое, в Румынии — на 1/3, Венгрии и Чехословакии — на 1/4, Польше — на 1/5. Во второй половине 1992 и в 1993 гг. наметились изменения в динамике экономического спада. Темпы его замедлились, начали проявляться признаки стабилизации и перехода кризиса из общего в структурный. Замедлилось обвальное снижение инвестиций и потребительского спроса, жизненного уровня. Но рыночная трансформация привела к росту безработицы (более 5,5 млн. человек к концу 1992 г.), обострению проблемы бедности, имущественному расслоению, росту преступности и другим негативным явлениям. К настоящему времени четко определились различные варианты формирования рыночной экономики, которые содержат как общие, так и специфические черты и принципы, обусловленные различными историческими и национальными условиями этих стран.
Венгрия
В восточноевропейском регионе раньше других на путь реформ встала Венгрия, которая приступила к преобразованиям в 1968 г., хотя решения о хозяйственной реформе принимались еще в 1966 г. Тогда утверждалось, что основной чертой хозяйственного механизма должна стать органическая связь централизованного планового управления с активной ролью товарных отношений и рынка на основе социалистической собственности на средства производства. Однако попытки совместить эти во многом противоречивые начала не привели к желаемым результатам. Поэтому в 80-х годах наряду с созданием рынка потребительских товаров был взят курс на формирование рынка факторов производства, ценных бумаг, иностранной валюты. Возрастала доля частного капитала. В 1987 г. в этом секторе произведено 7% национального дохода (без учета частного сельскохозяйственного производства). В промышленности были разрешены частные хозяйства и фирмы с наймом до 500 человек. Развивались различные формы мелких предприятий, широкое распространение получили хозяйственно-трудовые сообщества (ХТС) — добровольные ассоциации частных лиц с целью совместной деятельности в обслуживании, мелком производстве и прочих сферах. ХТС состояли исключительно из работников и пенсионеров данного предприятия и функционировали в нерабочее время. Предприятие и ХТС свободно договаривались об оплате за пользование помещением и оборудованием, о цене сырья и материалов, оплате услуг во внеурочное время. К 1983 г. в Венгрии образовалось свыше 3500 ХТС.
В Венгрии был избран путь прямой продажи акций государственных предприятий населению. Однако выкуп акций осуществлялся очень медленно и не оправдал надежд на быстрое формирование важного источника пополнения государственного бюджета. Банкам, государственным учреждениям и предприятиям было разрешено осуществлять эмиссию облигаций и акций, определенная доля которых могла приобретаться населением. Таким образом формировались акционерный капитал и рынок ценных бумаг.
В сельском хозяйстве Венгрии в те годы действовали противоречивые тенденции. Доля государственных предприятий оставалась довольно стабильной. Но за это время страна пережила две крупные волны «коллективизации», т.е. принудительного образования сельскохозяйственных кооперативов: в начале 50-х и в 1959—1961 гг. Последняя коллективизация передала в кооперативы из частного владения более 2/3 пахотной земли. Членам кооперативов было разрешено иметь лишь небольшой участок земли и немного домашнего скота. В последующие годы происходило постепенное расширение производства в частном секторе. Увеличивалось и кооперативное хозяйство при одновременном сокращении доли государственных предприятий.
Несмотря на то, что реформа в Венгрии началась раньше и протекала сравнительно радикально, к концу 80-х гг. существенных последствий для общества она не дала.
В начале 80-х годов в Венгрии произошла либерализация цен, что определило долговременный рост цен всех уровней. В этих условиях правительство вынуждено было ужесточить финансовую политику и к концу 1991 г. добилось некоторого снижения уровня инфляции и темпов роста цен. Антиинфляционная политика принесла ощутимые результаты: значительный приток иностранного капитала, прогрессивные рыночные преобразования, эффективные меры против неперспективных предприятий.
В 1991 г. был принят закон о банкротствах, устанавливающий процедуру ликвидации неплатежеспособных предприятий: суд определяет сроки, порядок, очередность погашения долга и принимает решение о приватизации. Однако если предприятие в течение трех месяцев не может удовлетворить претензии кредитора, то производство прекращается. Введение закона о банкротствах повысило ответственность хозяйственных руководителей в финансовых вопросах.
В 1992—1993 гг., по оценкам экспертов, рубеж на пути перехода к рынку был пройден. Банковская и налоговая системы были приближены к нормам, действующим в западноевропейских странах, фактически достигнута внутренняя конвертируемость форинта. В это время удалось приостановить рост валовой задолженности, несколько сократить чистую задолженность. Наблюдался рост притока иностранного капитала (к концу 1993 г. он составлял 4 млрд. долл., т.е. половину всех инвестиций Запада в Восточной Европе и СНГ). Заметно выросла доля негосударственного сектора (частного, кооперативного, иностранного), которая превысила по стоимости государственный. На частный сектор приходилось 1/3 ВНП и около 20% занятых.
В целом завершилось создание законодательных основ рыночной экономики, ее инфраструктуры (банков, бирж, инвестиционных фондов и т. д.). Страна приступила к санации убыточных предприятий. В 1992 г. были возбуждены дела о банкротстве против 2300 организаций.
Вместе с тем серьезный спад наблюдается в сельском хозяйстве, где произошла ликвидация сельскохозяйственных кооперативов. В 1992 г. объем производства аграрной продукции сократился примерно на 1/4. Продолжал сокращаться и объем инвестиций при одновременном росте дефицита бюджета. Росла безработица, которая составила 12% от трудоспособного населения.
Таким образом, к 1994 г. страна миновала в основном стадию спада, но окончательный поворот к подъему в экономике еще не наступил.
Похожие работы:
- Страны социалистической системы во второй половине 80-х-90-е годы
Уже в 60-е годы стало очевидным, что сложившаяся социально-экономическая система и ее хозяйственные механизмы не могут создать эффективную социально ориентируемую экономику, активно использующую дости...
- Экономическое развитие Европы и мира во второй половине XIX - начале XX в.
К 1650 г., по данным Карр-Сондерса, 1/5 населения Земли составляли европейцы. С 1750 г. темпы роста населения Европы ускорились, и к XX в. оно составило четверть населения мира. С 1850 по 1940 г. насе...
- Экономика ведущих стран в годы второй мировой войны
Среди главных причин этой величайшей экономической катастрофы, пожалуй, следует выделить: забвение условий Версальского договора, всемерное западное и, прежде всего американское, содействие возрождени...
- Экономическое развитие США в первой половине XIX в.
Расширение территории
Не успев освободиться от колониальной зависимости, правительство США стало осуществлять политику широчайшей территориальной экспансии. Новые районы присоединялись на основе закл...
- Промышленность в годы пятилеток
Получилось ли намеченное ускорение темпов в первой пятилетке? По официальным данным того времени, промышленное производство выросло за пятилетку в 2 раза (но все же не в 2,8 раза, как предполагалось п...